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'장바구니 물가' 허리 휜다…엥겔계수 17년來 최고

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[아시아경제 조은임 기자] 식료품 물가 상승으로 가계 소비에서 식료품비가 차지하는 비중을 뜻하는 엥겔계수가 17년 만에 최고로 나타났다.
20일 한국은행의 국민계정 통계를 보면 지난해 1∼3분기 가계의 국내 소비지출은 573조6688억원으로, 1년 전 같은 기간보다 3.3% 증가했다. 그중 '식료품 및 비주류 음료품' 지출은 78조9444억원으로 4.7% 늘었다. 이를 바탕으로 가계 소비지출 대비 식료품비 비율을 뜻하는 엥겔계수를 구해보면 13.8%로 나타난다. 이는 전년 같은 기간보다 0.2%포인트 상승한 수치로, 1∼3분기 기준으로 보면 2000년 13.9% 이후 가장 높다.

엥겔계수는 통상 소득이 높아질수록 낮아진다. 소득이 늘고 소비가 증가함에 따라 가계가 식료품 및 비주류 음료 같은 필수재 외에 다른 소비지출을 늘리는 탓이다. 실제로 엥겔계수는 2000년 이후 꾸준히 낮아져 2007년에는 11.8%까지 떨어졌다. 하지만 2008년 12.0%로 오르면서 상승세로 전환됐고 2011년 13.0%를 찍고 상승세를 지속하며 14%대 문턱까지 오른 것이다.

무엇보다 식료품 물가 상승이 주요 원인으로 지목된다. 신선식품 위주로 가격이 오르면서 식료품 물가 상승률은 소비자물가 상승률을 웃돌고 있다. 통계청에 따르면 식료품 및 비주류 음료 물가 상승률은 2014년 4분기부터 지난해 3분기까지 전체 소비자물가 상승률을 넘어섰다. 반면 가구의 전년 대비 월평균 경상소득 증가율은 지난해 3분기(2.5%) 직전 약 2년간(2015년 3분기∼2017년 2분기) 0∼1%대를 맴돌았다. 식료품 물가는 빠르게 오르는 데 비해 소득 증가속도는 낮아지면서 필요한 소비만 한다는 것이다.
식료품 소비 패턴에 변화가 생겼다는 해석도 있다. 젊은 층을 중심으로 자기지향성 소비가 강해지면서 고급식품에 대한 선호가 늘어났다는 얘기다. 식료품 및 비주류 음료 소비지출에선 제외됐지만 비슷한 성격인 외식비 물가도 전체 소비자물가 상승률을 웃도는 상승세를 지속하고 있다는 점을 고려하면 가계가 먹는 데 들인 지출 비중은 더 커졌을 가능성이 있다.




조은임 기자 goodnim@asiae.co.kr
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