식품의약품안전처은 3일 이같이 내용이 담긴 '외식 영양성분' 자료집 3권을 펴냈다.
외식 메뉴 가운데 자주 섭취하는 메뉴 79종의 영양소 함량 정보와 식생활 가이드라인이 담겼다.
나트륨 함량이 높은 음식은 짬뽕(4000㎎), 중식 우동(3396㎎), 간장게장(3221㎎) 순이였다.
식약처는 315개 품목의 나트륨 함량을 비교한 결과 전반적으로 국물 음식의 나트륨 함량이 높게 나타났다며 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서 건더기 위주로 섭취하는 식습관을 가져야 한다고 당부했다.
식약처는 "이번 자료집이 우리 국민의 건강한 식생활 실천에 도움이 될 것으로 기대한다"며 앞으로도 국민이 요구하는 영양정보 제공을 위해 더욱 노력해 나가겠다"고 밝혔다.
자료집은 전국 보건소, 교육청 등에 배포될 예정이며, 전자책 형태로 제작해 인터넷 서점과 식약처 식품영양성분 (www.foodnara.go.kr/kisna/index.do) 홈페이지에도 올릴 예정이다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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