이번에 복원된 불술과 옥수수술은 산업통상자원부가 지원하는 지역 특화산업 육성사업기술개발(강원지역산업평가원) 과제의 일환으로 진행됐다.
옥수수술 역시 강원도 주요 특산물인 옥수수와 엿기름(맥아)를 이용해 빚은 강원도 향토민속주이다. 강원도는 산간지역이 많아 쌀이 귀했으며 토양 및 기후조건이 옥수수 재배에 적합해 양질의 옥수수가 많이 생산됐다. 강원도 일대(원주, 춘천, 황골, 송암, 삼척)에서는 예로부터 옥수수술, 옥수수 엿술, 황골 엿술, 춘천 강냉이술 등으로 전해 내려오고 있다 .
국순당은 전통주 전문주점인 백세주마을(종각,삼성,교대,강남점)에서 이번에 복원한 불술과 옥수수술 300㎖, 각각 100병씩 한정 판매한다. 알코올 도수는 13%와 8.5%이다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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