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초로기치매 예방, 뇌 건강하게 해주는 '슈퍼푸드' 살펴보니

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연어 아몬드 브로콜리 카카오빈(시계방향) 사진=아시아경제DB

연어 아몬드 브로콜리 카카오빈(시계방향) 사진=아시아경제DB

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[아시아경제 강현영 인턴기자] 초로기치매의 예방법에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다.

초로기치매란 지능의 기능저하로 인해 일어나는 치매(후천성 뇌 상해로 인한 지능저하) 상태를 말한다. 이는 노인성치매보다 이른 연령에 갑자기 강하게 일어나는 질환으로, 알츠하이머병이 대표적이다.
치매의 원인은 정신적인 스트레스, 치매에 대한 가족력, 중금속 노출을 비롯한 여러 유해한 환경에의 노출 등인 것으로 알려졌다.

학계에서는 우울증과 운동부족, 중년기 고혈압 및 비만, 흡연, 저학력, 당뇨 등이 초로기치매를 유발하는 것으로 보고 있으며 이를 조심하면 치매 발병 위험을 30~50% 낮출 수 있다고 보고됐다.

초로기치매를 예방하기 위해서는 건강한 생활습관으로 개선하는 노력이 필요하다. 과음과 흡연을 하지 않는 것, 즐겁게 할 수 있는 취미 활동 등을 가지는 것이 좋다. 하루 30분 이상 규칙적으로 운동을 하고 뇌 건강에 좋은 슈퍼푸드로 식단을 짜는 것도 도움 된다.
'슈퍼푸드'로는 연어, 호두와 아몬드 등의 견과류, 브로콜리, 달걀, 아보카도, 다크초콜릿에 들어있는 카카오빈 등이 있다.

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 건강 기능을 활성화하며 치매 예방에 탁월하다.

아몬드·호두 같은 견과류는 비타민 E가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강을 돕는다.

또한 브로콜리는 치매에 탁월한 효과인 엽산이 풍부하며, 비타민 K와 콜린 성분 도 풍부해 신경계 건강에 좋다.

아보카도의 불포화지방산 리놀산은 스트레스에 시달리는 뇌를 편안하게 해준다.

달걀의 레시틴 성분은 기억력 감퇴를 억제해 기억력을 좋게 해주는 것으로 알려졌다.

마지막으로 다크초콜릿의 카카오 속에 들어있는 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주어 뇌졸중 예방에 탁월하다.




강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr
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