[아시아경제 온라인이슈팀] 생선과 채소 위주로 구성된 지중해식 식사가 뇌 노화를 약 5년 정도 늦출 수 있다는 연구결과가 나왔다.
21일(현지시간) 영국 가디언지에 따르면 이안 구 교수가 이끄는 미국 컬럼비아대학 연구팀은 뉴욕 맨해튼 북부에 사는 평균 80세 노인 674명의 뇌 부피를 분석한 결과 육류와 낙농제품을 평균보다 적게 먹고 생선과 채소는 많이 먹는 지중해식 다이어트를 한 노인들의 뇌 부피는 그렇지 않은 노인들보다 13.11㎖가 컸다.
뇌의 노화를 늦추는 데는 특히 생선을 정기적으로 섭취하고 육류는 줄이는 게 효과적이었다.
매주 생선을 적어도 85∼142g 섭취하되 하루 육류는 100g 이하로 먹으면 뇌의 노화를 3∼4년 늦출 수 있다고 구 교수는 설명했다.
연구팀은 신경학 저널에 발표된 이번 연구결과가 지중해식 다이어트를 하면 뇌의 수축을 막을 수 있다는 것을 확정적으로 밝혀낸 것은 아니라며, 다만 연관성을 발견한 것일 뿐이라고 설명했다.
이와 관련 제임스 피케트 알츠하이머협회 연구센터장은 "생선과 채소, 콩류, 견과류가 풍부한 식생활을 하면 뇌에 좋다는 증거가 갈수록 많이 발견되고 있다"면서 "알츠하이머병을 예방하려면 이에 더해 담배를 끊고, 정기적으로 운동하고, 혈압을 낮은 상태로 유지해야 한다"고 조언했다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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