본문 바로가기
Dim영역

샘표식품, '전통 장의 재발견' 특강

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

전통 장과 식문화의 가치를 되새기는 기회를 제공

[아시아경제 이광호 기자] 샘표 이 서울 충무로에 위치한 샘표 식문화연구소 지미원에서 미래 셰프를 꿈꾸는 국내 조리학과 학생 110여 명을 대상으로 '장(醬)'을 주제로 한 특강을 진행했다고 31일 밝혔다.

이번 특강은 샘표가 미래 한국의 미식업계를 이끌어 갈 인재들에게 한국의 전통 장과 식문화의 가치를 되새기는 기회를 제공하고자 진행하고 있는 '장 프로젝트 특강 시리즈'의 일환으로 마련됐으며, 샘표 된장학교 김정수 교장과 앤드 다이닝 장진모 셰프가 연사로 참석했다.
1부에서는 김정수 샘표 된장학교 교장이 '시간이 만들어낸 맛, 발효식품 장'을 주제로 장에 사용되는 미생물과 발효 원리, 현대적으로 해석한 재래 장에 대해 설명했으며, 2부에서는 앤드 다이닝을 운영하고 있는 장진모 셰프가 요리시연을 통해 본인의 요리철학과 장에 대한 독특한 해석을 보여줬다.

이날 강의에서 장진모 셰프는 샘표 양조간장을 이용한 소스를 뿌린 돼지항정살 요리와 시골집 토장으로 만든 오일과 연두를 이용한 해물 요리를 직접 선보였다.

장 셰프는 "사람들에게 한국의 맛을 전달하기 위해 한국식문화의 기반이 되는 장을 평소 요리에 의도적으로 자주 사용한다"며 "요리할 때 맛 만큼이나 요리를 통해 전달하고 싶은 의미에 대해 생각하라"고 조언했다.


이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 음료수 캔 따니 벌건 '삼겹살'이 나왔다…출시되자 난리 난 제품 수천명 중국팬들 "우우우∼"…손흥민, '3대0' 손가락 반격 "방문증 대신 주차위반 스티커 붙였다"…입주민이 경비원 폭행 전치 4주

    #국내이슈

  • 이곳이 지옥이다…초대형 감옥에 수감된 문신남 2000명 8살 아들에 돈벌이 버스킹시킨 아버지…비난 대신 칭찬 받은 이유 "내 간 같이 쓸래?"…아픈 5살 제자 위해 간 떼어 준 美 선생님

    #해외이슈

  • [포토] '아시아경제 창간 36주년을 맞아 AI에게 질문하다' [포토] 의사 집단 휴진 계획 철회 촉구하는 병원노조 [포토] 영등포경찰서 출석한 최재영 목사

    #포토PICK

  • 탄소 배출 없는 현대 수소트럭, 1000만㎞ 달렸다 경차 모닝도 GT라인 추가…연식변경 출시 기아, 美서 텔루라이드 46만대 리콜…"시트모터 화재 우려"

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]"이혼한 배우자 연금 나눠주세요", 분할연금제도 [뉴스속 그곳]세계문화유산 등재 노리는 日 '사도광산' [뉴스속 인물]"정치는 우리 역할 아니다" 美·中 사이에 낀 ASML 신임 수장

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼