전국 음식점 중 48.7%가 한식, 5년 이상 영업 지속률도 높아...치킨집은 5.5% 불과, 영업 지속력도 떨어져
9일 안전행정부에 따르면, 2월 말 현재 전국적으로 영업중인 음식점은 60만2524개로, 이중 절반이 한식집(29만3239곳·48.7%)인 것으로 나타났다. 이어 호프집은 6만793곳(10.1%), 분식점이 3만8502곳(6.4%)이며, 치킨집이 3만3152곳(5.5%)에 불과한 것으로 나타났다.
음식점 밀집도 분석에 의하면, 서울의 경우 강남구?종로구?서초구?마포구?영등포구 등의 순으로 음식점의 수가 많은 것으로 확인됐다.
관광업소는 한류스타의 등장과 한류음식이 세계에 알려지기 시작한 2003년 1030개 업소에서 8,117개소로 788%나 증가했다.
이번에 개방되는 데이터는 우리 주변에 있는 한식, 중식, 일식집, 통닭(치킨), 김밥(도시락), 뷔페, 패스트푸드, 까페 등 20종의 일반음식점과 관광숙박·식당업, 유원시설업, 전문휴양업, 외국인전용유흥음식점업 등 관광업 관련 데이터이다.
누구나 필요할 때 자료를 다운받아 활용할 수 있고, 특히 창업을 준비하는 국민들이 음식점 등 각종 업소에 대한 위치정보와 영업지속율 등을 활용해 상권분석 및 소규모 창업 등에 참고·활용할 수 있다. 음식점이나 관광업 관련 협회나 연구소도 직접 조사나 샘플링에 의존하던 번거로움을 해소할 수 있을 전망이다.
김봉수 기자 bskim@asiae.co.kr
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