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한국 최고의 소믈리에는 누구?

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롯데호텔 이용문 씨, 제7회 한국 국가대표 소믈리에 경기대회 및 왕중왕전 1등

올해의 한국 국가대표 소믈리에대회 우승자인 롯데호텔서울의 이용문 씨가 심야파카시 국제 소믈리에협회 회장으로부터 상장을 받고 기념촬영을 하고 있다.

올해의 한국 국가대표 소믈리에대회 우승자인 롯데호텔서울의 이용문 씨가 심야파카시 국제 소믈리에협회 회장으로부터 상장을 받고 기념촬영을 하고 있다.

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[아시아경제 조강욱 기자] 롯데호텔서울의 프렌치 레스토랑 ‘피에르 가니에르 서울’ 소속 이용문 씨가 지난 6일 대전 컨벤션센터에서 열린 ‘제 7회 한국 국가대표 소믈리에 경기대회’와 7일 오후에 열린 ‘국가대표 소믈리에 왕중왕전’에서 영예의 1등을 차지했다.

특히 ‘국가대표 소믈리에 왕중왕전’은 2009년부터 올해까지의 소믈리에 대회에서 1, 2, 3위 우승자 중 최고를 가리는 와인 고수들의 경합의 장으로 여기서 우승한 이용문 씨는 2013년 일본 동경에서 개최될 ‘세계 소믈리에 대회’에 참가할 단 한 명의 국가대표 소믈리에로 선발되는 영광을 안았다.
소믈리에(Sommelier)는 호텔이나 와인 전문 레스토랑, 그리고 바 등에서 와인의 구매와 음식과 어울리는 와인을 추천, 최적의 상태에서의 서빙을 모두 책임지는 와인 전문가를 부르는 말이다.

한국 경제의 성장과 발맞추어 한국 와인시장이 괄목할 만한 성장을 이룬 뒤 와인소비의 증가, 언론매체를 통한 기사화 등으로 와인에 대한 관심이 많아진 만큼 소믈리에라는 직업도 관심의 대상이 되기 시작했다.

국제소믈리에협회(ASI)회원국인 (사)한국소믈리에협회(KISA)에서 주관하는 ‘한국 국가대표 소믈리에경기대회’는 올해로 7년째로 이번 ‘국가대표 최종 결선’에는 특급호텔과 일반 레스토랑의 와인 전문가 5명이 최종 라운드에 올랐다.
최종 5명은 국제소믈리에 경기대회 규정(ASI)에 의거해 와인 3종, 증류주 1종, 전통주 1종 등을 맛과 향기만으로 제조지역, 제조연도, 포도품종, 색깔, 산도, 당도, 어울리는 음식 등을 알아맞추는 '블라인딩 테이스팅(Blinding Tasting)'부터 메뉴에 어울리는 와인을 추천하는 ‘메뉴에 의한 음식과 와인의 조화’, ‘와인 디켄팅(Decantation)과 서비스’, 그리고 ‘와인리스트 수정능력’까지 두루 평가 받았다.

또 서비스 과정에서도 고객에게 와인에 대한 정확하고 다양한 정보를 제공하고 능숙하게 서비스해야 하며, 외국인 고객과 자연스럽게 대화할 수 있는 유창한 외국어(영어 또는 불어)실력까지 고루 갖추어야 한다.

여기서 우승한 우승자들은 최근 3년 우승자들(1, 2, 3위)과 함께 필기시험과 블라인딩 테이스팅 심사를 거쳐 ‘국가대표 소믈리에 왕중왕전’에 참가할 수 있는 자격이 주어지며, 이 중 우승한 단 한 명만이 ‘세계 소믈리에 대회’에 한국 국가대표로 참가할 수 있는 영예를 안을 수 있다.

이 모든 과정을 거쳐 ‘국가대표 최종 결선’은 물론 ‘왕중왕 전’에서 1등의 영예를 안은 이용문씨는 2003년부터 와인에 관심을 갖고 공부한 와인 전문가로, 와인의 맛과 향을 더욱 정확히 구별하기 위해 담배와 독한 술, 자극적인 음식을 절대 가까이 하지 않았다.
이 씨는 "해외 와이너리 연수 기회는 물론, 2012년 아시아 오세아니아 소믈리에 기대회와 2013년 일본 동경 세계소믈리에경기대회(ASI)에 국가대표로 참가할 수 있는 자격을 얻게 되 매우 영광스럽게 생각한다"면서 "앞으로 더욱 노력해 프랑스 등 와인의 본고장 소믈리에와 어깨를 나란히 할 수 있는 세계 최고의 소믈리에가 될 것"이라고 수상 소감을 밝혔다.

전문 소믈리에 양성과 우수한 소믈리에 인재의 발굴, 육성 위해 2008년부터 꾸준히 호텔 자체 소믈리에 대회인 '롯데호텔 소믈리에 대회'를 이어온 롯데호텔의 좌상봉 대표이사는 “국가대표 소믈리에로 선정되기까지 쏟아 부은 이 씨의 노력과 시간, 열정에 박수를 보낸다” 면서 “전 직원이 자기 분야에서 최고가 될 수 있도록 최대한 지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.



조강욱 기자 jomarok@
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