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「오늘의 레시피」 조갯살 강된장과 다시마쌈밥

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조갯살 강된장과 다시마쌈밥

조갯살 강된장과 다시마쌈밥

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▷재료(2인분)

조갯살 100g, 다시마(쌈용) 적당량, 새송이버섯 1개, 대파 1/4, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 참기름 1, 물 1/2컵, 된장 2, 고추장 1, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간


▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 조갯살은 굵게 다지고 다시마는 물에 잘 씻는다. (tip. 염장다시마는 물에 2~3회 헹구어 찬물에 30분 정도 담가야 짠맛이 빠진다. 비린 맛이 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 사용하면 좋다.)

1. 조갯살은 굵게 다지고 다시마는 물에 잘 씻는다. (tip. 염장다시마는 물에 2~3회 헹구어 찬물에 30분 정도 담가야 짠맛이 빠진다. 비린 맛이 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 사용하면 좋다.)

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2. 새송이버섯, 대파, 양파는 잘게 다지고 청양고추는 송송 썬다.

2. 새송이버섯, 대파, 양파는 잘게 다지고 청양고추는 송송 썬다.

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3. 냄비에 참기름을 두르고 조갯살, 새송이버섯, 대파, 양파를 넣어 2분 정도 볶다가 물 1/2컵을 넣고 끓인다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 조갯살, 새송이버섯, 대파, 양파를 넣어 2분 정도 볶다가 물 1/2컵을 넣고 끓인다.

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4. 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 걸쭉하게 끓여 다진 마늘과 후춧가루를 넣는다.

4. 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 걸쭉하게 끓여 다진 마늘과 후춧가루를 넣는다.

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5. 밥에 다시마, 강된장을 곁들인다.

5. 밥에 다시마, 강된장을 곁들인다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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