「오늘의 레시피」 조갯살 강된장과 다시마쌈밥

조갯살 강된장과 다시마쌈밥

조갯살 강된장과 다시마쌈밥

원본보기 아이콘

▷재료(2인분)

조갯살 100g, 다시마(쌈용) 적당량, 새송이버섯 1개, 대파 1/4, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 참기름 1, 물 1/2컵, 된장 2, 고추장 1, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간


▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 조갯살은 굵게 다지고 다시마는 물에 잘 씻는다. (tip. 염장다시마는 물에 2~3회 헹구어 찬물에 30분 정도 담가야 짠맛이 빠진다. 비린 맛이 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 사용하면 좋다.)

1. 조갯살은 굵게 다지고 다시마는 물에 잘 씻는다. (tip. 염장다시마는 물에 2~3회 헹구어 찬물에 30분 정도 담가야 짠맛이 빠진다. 비린 맛이 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 사용하면 좋다.)

원본보기 아이콘



2. 새송이버섯, 대파, 양파는 잘게 다지고 청양고추는 송송 썬다.

2. 새송이버섯, 대파, 양파는 잘게 다지고 청양고추는 송송 썬다.

원본보기 아이콘



3. 냄비에 참기름을 두르고 조갯살, 새송이버섯, 대파, 양파를 넣어 2분 정도 볶다가 물 1/2컵을 넣고 끓인다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 조갯살, 새송이버섯, 대파, 양파를 넣어 2분 정도 볶다가 물 1/2컵을 넣고 끓인다.

원본보기 아이콘



4. 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 걸쭉하게 끓여 다진 마늘과 후춧가루를 넣는다.

4. 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 걸쭉하게 끓여 다진 마늘과 후춧가루를 넣는다.

원본보기 아이콘



5. 밥에 다시마, 강된장을 곁들인다.

5. 밥에 다시마, 강된장을 곁들인다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>