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「오늘의 레시피」김치만두

최종수정 2016.02.05 09:47 기사입력 2016.02.05 09:47

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김치만두

김치만두


주재료(4인분)
김치 1/2포기, 두부 1/2모, 다진 돼지고기 200g, 숙주나물 200g, 참기름 2, 깨소금 1, 소금,후춧가루 약간씩, 만두피(시판) 1팩

돼지고기 양념 재료
청주 1, 다진파 2, 다진마늘 0.5, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 김치는 속을 털고 잘게 다져 물기를 꼭 짜고 두부는 곱게 으깨 면포에 싸서 물기를 짠다.

1. 김치는 속을 털고 잘게 다져 물기를 꼭 짜고 두부는 곱게 으깨 면포에 싸서 물기를 짠다.




2. 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념한다.

2. 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념한다.




3. 숙주는 끓는 물에 데쳐 다진 다음 물기를 짠다.

3. 숙주는 끓는 물에 데쳐 다진 다음 물기를 짠다.


4. 볼에 준비된 재료를 넣고 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.

4. 볼에 준비된 재료를 넣고 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.




5. 만두피에 소를 넣어 만두를 빚는다.

5. 만두피에 소를 넣어 만두를 빚는다.




6. 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.

6. 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.



* 만두 냉동 보관법
만두는 빚어 찜통에 쪄서 완전히 식힌 후 냉동실에 보관해 두었다가 사용한다. 빚은 만두는 쟁반에 놓아 냉동실에 얼렸다가 완전히 얼면 봉지에 넣어 냉동 보관한다. 만두를 따로 얼리지 않고 바로 봉지에 넣고 얼리면 수분이 생기면서 만두끼리 달라붙어 해동하면 터지기 쉽고 물이 생겨 만두피가 눅눅해진다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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