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민물고기 기생충 감염 실태조사 나선다

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"전남보건환경연구원, 질병관리본부와 섬진강·탐진강 집중"

[아시아경제 노해섭 기자]전라남도보건환경연구원(원장 양수인)은 섬진강 등에서 서식하는 자연산 민물고기에 대해 간흡충 등 인체 유해 기생충 감염상을 집중적으로 조사한다고 25일 밝혔다.

이번 조사는 질병관리본부와 함께 전라남도의 섬진강과 탐진강 두 지역을 중심으로 간흡충(간디스토마), 요코가와흡충 등 제2 중간숙주인 자연산 민물고기의 감염상을 대상으로 한다.
이 가운데 간흡충은 사람의 간에 기생하는 어류 매개성 흡충류로 인체에 감염되면 20~30년 이상 생존하고, 반복 감염 시 간 기능 장애, 담관 결석 등의 심각한 질환을 유발하며, 심한 경우 담관암을 유발하는 발암 원인체다. 간흡충에 감염된 민물고기를 사람이 생으로 먹으면 감염된다.

질병관리본부에서 2012년 실시한 ‘제8차 전 국민 장내기생충 감염 실태조사’결과 경북 8.5%, 전남 7.5%, 경남 7.0% 순으로 전남지역 기생충 발생률이 높게 나타났다.

이에 따라 전라남도보건환경연구원이 지리적 환경 요인을 파악하기 위해 주요 강 유역 자연산 민물고기를 대상으로 조사에 나선 것이다.
지난해 조사에선 섬진강 지역은 참붕어, 돌고기, 참중고기에서, 탐진강은 돌고기, 참중고기, 납지리 등에서 간흡충 양성률이 높게 나타났다.

전두영 전라남도보건환경연구원 미생물과장은 “참붕어 등 민물고기를 날로 먹으면 간흡충에 감염될 위험이 크다”며 “조리한 칼, 도마, 행주를 그대로 사용하면 다른 음식으로 옮겨가 감염될 수 있으므로 주방기구를 뜨거운 물에 7초 이상 담가 소독하고, 조리 전 손 씻기를 철저히 해야 한다”고 당부했다.

노해섭 기자nogary@
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