채소값 고공행진…파 74%, 무 71%, 양파 59% 급등
한우값에 삼겹살도 오름세…치솟는 장바구니 물가에 소비자 시름도 깊어져
[아시아경제 이초희 기자]#용산에 사는 주부 김모씨는 요즘 마트에 가면 겁부터 난다. 중학교 다니는 큰 애가 이번 주 방학을 했고 초등학생 둘째도 곧 방학을 앞두고 있어 장볼꺼리가 많아졌기 때문이다. 아이들이 집에 있는 시간이 늘다보니 간식과 식단 챙기는 일이 잦아질 수 밖에 없는 상황. 김 씨는 "채소가격이 계속 오르고 고기값도 올라서 한번 장보는데 드는 비용이 부담스럽다. 방학동안 얼마나 가계부 수치가 올라갈지 벌써부터 걱정이다"이라고 토로했다.
23일 농수산유통공사(aT)에 따르면 22일 현재 무 1개 가격은 2380원에 거래되고 있다. 1년전보다 무려 71.8%, 5년 평균 기준 24.9% 올랐다.
작황이 좋지 않은 파 가격도 고공행진을 이어가고 있다. 지난 달 100% 넘게 올랐던 대파 가격은 1kg 3228원으로 지난해 동기 대비 74.0% 급등했다. 5년 전체 평균가격보다 46.1% 상승한 가격이다.
양배추도 1포기 가격이 3328원으로 지난해 같은 기간보다 28.5% 상승했다. 최근 5년 평균 기준으로 볼 때 35.6%나 오른 수치다.
마늘(1kg), 생강(1kg), 건고추(600g)도 각각 51.3%, 34.1%, 104% 오름세다.
고기값도 상황은 비슷하다. 한국농촌경제연구원에 따르면 2013년 5월 한우 1등급 도매가격은 1kg에 1만1515원으로 거래된 한우 1등급 도매가격은 1만6288원으로 무려 41.4%나 증가했다. 6월 한우 가격은 올해 1월보다도 17.6% 더 올랐고, 전년 6월 대비해서도 13.3% 더 올랐다. 이는 2009년 이후 가장 높은 수준이다.
여름휴가철을 맞아 삼겹살 가격도 오름세를 유지하고 있다. 한국농수산유통공사에 따르면 삼겹살 냉장100g 가격은 2298원으로 전년 동기보다 5.2% 올랐다. 최근 5년 평균 가격인 2037원 대비 12.8% 상승한 수치다.
여기에 하반기 라면, 맥주, 소주 등 가공식품 가격이 오를 것이라는 관측이 제기되고 있어 저소득ㆍ취약계층의 생계부담은 더욱 가중될 수밖에 없다는 관측이 나온다.
이초희 기자 cho77love@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>