순천만에서 생산되는 유기농 함초는 2012년에 특허청에 출원신청 후 지난 1일 2년 만에 최종 등록이 이뤄진 것이다.
또한, 각종 건강식품, 화장품, 한방약제로 개발되어 일자리 창출을 통한 지역경제 활성화에 기여하고 있다.
이번 출원으로 순천함초연합 영농조합법인은 '순천함초'란 특산품 명칭을 독점적으로 사용할 수 있게 됐다.
한편 이번 순천함초 단체표장등록은 순천단감, 순천월등복숭아, 순천낙안배, 순천매실에 이어 순천시의 5번째의 표장등록 품목이다.
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>