솔레라 시스템은 피라미드처럼 베이스가 되는 가장 오래 숙성된 와인을 맨 아래열에 두고 그다음 해 생산된 와인을 그 위에 계속해서 차례로 쌓아 숙성시키다가 서로 다른 빈티지의 와인들을 블랜딩해서 완성하기 때문에 풍미와 복합미가 일반적인 와인과는 비교할 수 없을 만큼 뛰어나다.
까발로 로코 NO.13은 보랏빛이 감도는 짙은 레드 색상의 와인으로 달콤하고 스파이시한 베이스에 중후한 베리의 복합적인 맛과 향을 지닌 와인이다.
스테이크를 비롯한 모든 종류의 육류, 그릴에 구운 채소, 숙성된 치즈와 잘 어울린다.
이광호 기자 kwang@
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