12일 한국소비자원이 최근 5년간 접수된 식료품캔 관련 소비자 위해정보를 분석한 결과에 따르면 식료품캔 위해사고는 2008년 126건, 2009년 153건으로 매년 증가하고 있는 것으로 나타났다.
특히 2008년부터 2009까지 2년간 접수된 위해정보 중 소비자와 직접 통화가 가능한 70건(2008년 44건, 2009년 26건)에 대해 심층 조사한 결과, 원터치캔을 개봉하는 과정(48건, 68.6%)에서 가장 많이 다쳤고, 다음으로는 원터치캔을 분리수거하기 위해 정리하는 과정(9건, 12.8%)에서 다친 것으로 나타났다.
다친 경우의 대부분(59건, 84.3%)은 봉합수술을 받았으며, 일부는 치료 후에 상처부위에 통증을 느끼거나 손가락을 잘 펴지 못하는 등 후유증이 남은 것으로 확인됐다. 단순열상은 11건(15.7%)였다.
한국소비자원은 관련업체에 눈에 띄기 쉽게 주의표시를 개선하고 안전성이 강화된 새로운 포장방식 개발을 요청하는 한편, 원터치캔을 이용하는 소비자들의 주의를 당부했다.
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조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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