밤고기 완자조림
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주재료(2인분)다진 쇠고기 200g, 밤 10개, 꽈리고추 8개, 녹말가루 약간
조림장 재료양파 1/4개, 통마늘 4개, 생강 약간, 간장 4, 물 1컵, 물엿 4, 설탕 1, 후춧가루 약간
만들기▶ 요리 시간 35분
1. 밤은 껍질을 벗기기고 큰 것은 반으로 자른 다음 녹말가루를 골고루 입히고, 꽈리고추는 큰 것은 반으로 썬다.
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2. 다진 쇠고기는 밤톨 크기로 둥글게 빚어서 가운데에 밤을 꼭 눌러 박고 모양을 다듬는다.
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3. 조림장 재료를 냄비에 넣어 10분 정도 팔팔 끓이다가 양념이 우러나면 양파, 통마늘, 생강은 건져낸다.
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4. 팔팔 끓는 조림장에 빚어 놓은 쇠고기 완자를 넣어 은근한 불에서 10분 정도 졸이다가 국물이 졸아들면 꽈리고추를 넣고 3분 정도 더 졸인다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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