주재료(2인분)
꼬막 300g, 달래 200g
양념장 재료
간장 2, 맛술 0.5, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5
▶ 요리 시간 25분
1. 꼬막은 넓은 그릇에 넣어 손으로 비비듯이 문질러 여러 번 깨끗하게 씻는다.
2. 씻은 꼬막에 물을 자작하게 부어 살짝 삶는다.
(Tip 물이 끓어 꼬막 껍질이 1~2개 정도 벌어지면 바로 불을 끄고 체에 걸러 국물을 따라낸다. 꼬막 입이 다 벌어지면 국물이 다 빠지고 질겨 맛이 없다.)
3. 입이 벌어지지 않은 꼬막은 꼬막 뒤쪽에 숟가락을 이용해 껍데기를 까는데, 한쪽 껍데기는 그대로 두고 한쪽은 벗겨낸다.
4. 달래는 씻어 송송 썰어 양념장 재료와 섞는다.
5. 양념장을 꼬막에 넣어 무친다.
(Tip 꼬막 껍질을 다 벗겨내고 꼬막살만 넣어 버무려도 된다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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