재료(2인분)
무 400g, 오징어 1마리, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 고춧가루 1.5술, 국간장 1술, 맛술 0.5술, 다진마늘 0.5술, 후춧가루·들기름 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 무는 3cm 두께의 한 입 크기로 썬다.
2. 오징어는 내장을 제거한 후 껍질을 벗기고, 내장 있는 쪽에 칼집을 넣어 무와 비슷한 크기로 자른다.
3. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 들기름을 두르고 무를 넣어 달달 볶는다.
5. 무가 잠길 정도의 물을 붓고 고춧가루, 국간장을 넣은 후 무가 살캉거릴 때까지 익힌다.
6. 무가 익으면 손질한 오징어와 맛술, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
7. 무가 푹 무르면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트
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