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‘3월 제철음식’…맛도 뛰어나고 건강 관리에도 좋은 ‘이것’ 뭔가 봤더니

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‘3월 제철음식’…맛도 뛰어나고 건강 관리에도 좋은 ‘이것’ 뭔가 봤더니

냉이 무침. 사진출처=아시아경제 DB

냉이 무침. 사진출처=아시아경제 DB

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[아시아경제 온라인이슈팀] 3월 제철음식이 누리꾼 사이에서 화제다.

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 나른해지기 쉬운 봄철, 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 냉이와 달래는 대표적 봄나물이다.

달래는 다섯 가지 맛을 가진 채소로 '오신채'라 불리며 혈관을 확장하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있으며 세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있다. 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 봄철 활력 증진에 좋은 식품이다.
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈 환자에게도 좋다고 알려져 있다.

쑥은 간 기능을 좋게 하고 비타민과 무기질, 단백질이 풍부하다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 돕는 효능이 있으며 피로를 풀어주며 숙취 해소에도 좋다.

취나물 또한 봄철을 대표하는 식품이다. 취나물은 따뜻한 성질이 있으며, 혈액 속 지방을 낮춰주고 혈액의 순환을 좋게 해주는 효능이 있다.

3월 제철음식 중에는 나물 외에 주꾸미도 있다. 주꾸미는 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피로회복에 좋다. 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에 매우 좋다.

또 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 좋은 효능이 있으며, 주꾸미에 들어있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다.

소식을 접한 네티즌은 "3월 제철음식, 내 스타일은 아니다" "3월 제철음식, 쑥은 너무 맛없어" "3월 제철음식, 주꾸미 먹고 싶다" "3월 제철음식, 오늘 저녁은 주꾸미볶음이다" 등의 반응을 보였다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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