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'파라벤 치약' 논란 격화…파라벤은 무엇?

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식약처, 파라벤 치약 논란 진화 나서

[아시아경제 지연진 기자]치약에 함유된 파라벤의 안전성에 대한 논란으로 국민들의 불안감이 커지고 있는 가운데 식품의약품안전처가 진화에 나섰다.

식약처는 6일 파라벤류에 대한 설명자료를 배포하고, "국내 유통중인 치약 중에서 보존제로 파라벤류가 사용되고 있는 제품은 안전하게 관리되고 있다"고 강조했다.
식약처에 따르면 파라벤류는 1920년대 미국에서 개발, 미생물 성장억제와 보존기간 연장 용도로 사용되고 있다. 치약이나 화장품 등 기준치보다 적게 사용할 경우 안전하다는 것이 식약처의 설명이다.

일각에서 기준치 이하로 사용해도 몸에 축적돼 위험하다는 주장과는 달리 체내 흡수된 후에는 '파라하이드록시벤조산'으로 빠르게 배설, 축적되지 않는다는 것이다.

특히 치약의 경우 습기가 많은 욕실에서 사용되는 만큼 보존제를 넣는 것이 세계적인 추세라고도 식약처는 덧붙였다. 치약이 부패해 세균에 감염되는 것을 막아주는 역할을 한다는 설명이다.
치약에 사용되는 파라벤류 기준은 0.2% 이하로 EU(단일 0.4% 이하, 혼합 0.8% 이하)나 일본(혼합 1.0% 이하), 기준이 없는 미국에 비해 우리나라 기준이 훨씬 엄격하다는 것이다. 또 전세계적으로 어린이나 성인 등 연령별로 파라벤류 기준을 따로 구분하고 관리하는 국가는 없다고 식약처는 덧붙였다.

식약처는 "미국에서 파라벤류의 사용기준이 없다는 것은 정부가 기준을 설정하지 않고 업체 자율적으로 관리기준을 마련하여 운용하도록 한 것으로 사용을 금지한 것은 아니다"면서 "EU는 현재 파라벤류 9종에 대하여 기준을 설정하여 관리하고 있으며,내년 8월부터는 파라벤류 4종에 대해서 사용하도록 제한할 계획"이라고 설명했다.




지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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