본문 바로가기
Dim영역

‘껍질 채 먹는’ 식용박 개발

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

당진군농업기술센터, 특허청에 품종등록 출원…‘통박 속 낙지탕’ 등 관광특색음식 육성


껍질 채 먹는 식용박이 충남 당진에서 개발됐다.

당진군농업기술센터는 14일 시설하우스와 공중재배시설을 이용, 2월 중순에 파종하고 5월 상순부터 수확하는 식용박을 개발했다고 밝혔다.
이 박은 한해 세 번 재배해 연중 출하시킬 수 있는 것으로 기술센터가 기르는 기술을 시범농가에 보급 중이다.

식용박은 일반 박보다 작고 맛이 좋아 인기다. 특히 소형 식용박을 이용한 ‘통박 속 낙지탕’ ‘박속 김치’, ‘박속 볶음’ 등이 관광특색음식으로 자리매김하고 있다.

기술센터는 전국의 식용박을 비교하고 지역토양과 기후 등에 맞는 재래품종을 개발, 이름을 ‘껍질째 먹는 식용박’으로 정하고 이달 초 특허청에 품종등록 출원했다.
김석광 농업기술센터 채소화훼팀장은 “식용박은 소갈 해소와 다이어트에 효과적 기능성 작물로 농가의 새 소득원으로 충분한 가치가 있다”고 말했다.

김 팀장은 또 “서해 갯벌에서 잡히는 낙지와 소형 식용박을 이용한 ‘통박 속 낙지탕’을 개발·보급해 지역경제 활성화에 보탬을 주고 있다”고 덧붙였다.

왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


AD

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 지역비하에 성희롱 논란까지…피식대학 구독자 300만 붕괴 강형욱 해명에도 전 직원들 "갑질·폭언 있었다"…결국 법정으로? 유명 인사 다 모였네…유재석이 선택한 아파트, 누가 사나 봤더니

    #국내이슈

  • "5년 뒤에도 뛰어내릴 것"…95살 한국전 참전용사, 스카이다이빙 도전기 "50년전 부친이 400만원에 낙찰"…나폴레옹 신체일부 소장한 미국 여성 칸 황금종려상에 숀 베이커 감독 '아노라' …"성매매업 종사자에 상 바쳐"

    #해외이슈

  • [이미지 다이어리] 딱따구리와 나무의 공생 [포토] 리창 중국 국무원 총리 방한 [포토] 고개 숙이는 가수 김호중

    #포토PICK

  • 현대차, 中·인도·인니 배터리 전략 다르게…UAM은 수소전지로 "없어서 못 팔아" 출시 2개월 만에 완판…예상 밖 '전기차 강자' 된 아우디 기아 사장"'모두를 위한 전기차' 첫발 떼…전동화 전환, 그대로 간다"

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]급발진 재연 시험 결과 '사고기록장치' 신뢰성 의문? [뉴스속 용어]국회 통과 청신호 '고준위방폐장 특별법' [뉴스속 용어]美 반대에도…‘글로벌 부유세’ 논의 급물살

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼