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양조용 효모·누룩 보급사업 추진

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[아시아경제 오현길 기자] 농림축산식품부는 양조용 우수 효모와 누룩 보급 사업을 추진한다고 2일 밝혔다.

누룩과 효모는 술 발효 과정에서 맛과 향을 결정하는 핵심 재료다. 누룩속에 들어있는 곰팡이균은 전분을 당분으로 분해하고, 효모는 당분을 알코올로 전환하는 역할을 한다. 또 누룩곰팡이와 효모의 종류에 따라 알코올 발효 과정에서 다양한 향기 성분이 만들어진다.
농식품부는 전통주 양조 적성이 우수한 누룩곰팡이 8종과 효모 8종을 발견, 누룩곰팡이를 곡물에 접종해 전통누룩 17종을 개발했다.

또 최근 한국식품연구원은 양조 특성이 탁월한 효모 2종을 추가로 발견, 이번 사업에서 모두 보급할 계획이다.

막걸리 양조용 우수 효모와 누룩 보급은 2일부터 한국식품연구원 홈페이지를 통해 신청서를 배포할 예정이며, 선착순으로 총 50개 업체를 최종 선정 지원한다.
농식품부 관계자는 "우리 술의 발전을 위해 고유의 효모와 누룩 종균자원을 확보하고 업계에 확산시키는 것이 필수적"이라며 "전통주 양조용 효모와 누룩 보급이 신제품 출시로 이어지고 나아가 우수 효모와 누룩을 사용한 제품이 소비자에게 인정받기를 기대한다"고 말했다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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