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"국민이 안심하는 식품안전"…식약처, 식품안전의 날 개최

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"국민이 안심하는 식품안전"…식약처, 식품안전의 날 개최
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식품의약품안전처는 제22회 '식품안전의 날'을 맞아 서울 종로구의 JW 메리어트 동대문스퀘어에서 기념식을 개최한다고 12일 밝혔다.


이번 기념식에서는 나트륨 줄이기 운동에 적극 동참하고 중소 협력사들과 상생 경영으로 식품 산업 발전에 기여한 농심 이병학 대표이사에게 훈장이 수여된다. 식품안전 국가정책 방향 개발과 발전 전략 수립에 도움을 준 전남대학교 전우진 교수와 식품안전관리 수준 향상을 위해 적극 노력한 오뚜기 정승현 전무에게는 포장을 수여한다.

아울러 이번 기념식에서는 아시아·태평양 규제기관장 협의체(APFRAS)에 참석한 중국, 필리핀, 베트남, 싱가포르 규제기관과 세계보건기구(WHO), 국제식품규격위원회(CODEX) 국제기구 관계자가 참석해 국내 식품 수출 애로사항 해소를 위해 식품업계 실무자와 직접 소통할 수 있는 기회도 마련됐다.


홍보관과 체험공간도 마련됐다. 다양한 식품안전정보 등을 큐알(QR) 코드로 제공하는 디지털 식품 플랫폼과 디지털 자동심사가 이뤄지는 수입식품전자심사시스템(SAFE-24) 등 디지털 기반 식품 안전 관리체계를 확인할 수 있다. 중요관리점(CCP) 모니터링 데이터를 실시간으로 자동 기록·저장하고 위·변조를 방지하는 스마트 해썹(HACCP) 시스템과 매장 내 계산대에서 위해식품을 자동으로 판매 중지시키는 위해식품 판매차단 시스템을 직접 체험할 수 있다.


식약처는 식품안전의 날 전후 2주간을 식품안전주간(5월7~21일)으로 정하고 식품안전의 중요성을 알리기 위해 다양한 행사를 개최한다.

이번 식품안전주간에는 라디오·누리소통망(SNS) 등을 활용해 식품안전 인식 확산을 유도하고 소비자단체와 함께 소비기한 등 식약처 주요 정책 홍보를 위한 현장 캠페인과 토크콘서트를 진행한다. 커피차, 야구장 전광판 등을 활용해 국민과 직접 소통하고 식품안전의 중요성을 홍보할 예정이다.


오유경 식약처장은 "급격히 발달하는 과학기술의 변화에 효과적으로 대응하기 위해 식품행정의 디지털 대전환, 식품분야 글로벌 협력 강화, 안전한 미래먹거리 산업 육성 등을 추진해 식품안전의 선도국가로 나아가겠다"고 말했다.





변선진 기자 sj@asiae.co.kr
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