" 밀가루 대체 기능성 쌀 개발 등 신품종 개발도 서둘러야"
[아시아경제 노해섭 기자]고급 떡과 술 제조 등에 사용되는 ‘기능성 쌀’보급 품종이 80개에 이르고, 이 가운데 58개 품종이 농업현장에 보급됐지만 기능성 벼 재배면적은 전체의 5.5%에 불과할 뿐만 아니라 이마저도 줄어들고 있는 것으로 나타나 판로확대 등 대책마련이 요구되고 있다
전체 벼 재배면적 778,734ha 중 기능성 쌀 재배면적은 2016년 현재 5.5%인 42,953ha에 불과하며, 그나마 면적도 2012년 51,236ha에서 올해 42,953ha로 8,283ha가 감소했다.(별표 참조)
그러나 농진청이 조사한 기능성 벼의 수익현황을 보면 ha당 수익성이 일반 백미는 1,081천원(80kg 기준)인 반면 흑미는 2,650천원, 찹쌀은 2,024천원으로 두배나 높은 것으로 나타났다.
이 의원은 특히 “우리나라는 국내에서 소요되는 밀가루의 대부분을 수입에 의존하고 있어 밀가루를 대체할 쌀가루용 품종이 개발되어야 함에도 쌀가루용 품종개발 실적을 보면 ‘설갱(2002년 개발)' 1종류 밖에 없는 등 품종개발이 소비현장의 필요를 따르지 못하고 있다”며 “기능성 쌀 개발과 보급은 쌀산업의 보호와 발전을 위해서 매우 중요한 과제라는 점을 감안하여 농진청 내에 별도 대책반을 마련해서 개선책을 추진해 나갈 것”을 제안했다.
노해섭 기자 nogary@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>