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만들어 쓰는 친환경 세제, 식초·소금·베이킹소다 활용 방법은?

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식초(위 사진은 기사 내용과 관련 없음.) 사진=아시아경제DB

식초(위 사진은 기사 내용과 관련 없음.) 사진=아시아경제DB

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[아시아경제 강현영 인턴기자] 환경에 대한 관심이 높아진 네티즌들이 친환경세제에 대해 눈길을 돌리고 있다.

만들어 쓰는 친환경세제 중 하나인 식초는 물때를 없애주고 세균 번식을 억제하며 냄새를 중화시켜 주고 금속의 산화를 억제해 녹슬지 않게 한다.
변색된 알루미늄 냄비에는 식초 반 컵과 물, 사과 껍질을 넣고 5분 정도 끓이면 깔끔해진다. 또한 물때가 낀 싱크대는 소금과 식초를 4대1로 섞어 닦고, 누렇게 변색된 행주를 빨 때 끓인 물에 식초 1컵을 넣고 삶는 것도 효과가 좋다.

소금을 친환경 세제로 활용하는 방법도 다양하다.

프라이팬의 기름을 제거할 때는 소금을 뿌려 종이타월로 닦아내면 쉽게 해결할 수 있다. 세탁할 때는 20% 농도의 소금물에 20~30분 정도 담갔다가 빨면 세탁물의 염색물이 빠지지 않게 한다. 옷에 묻은 피도 소금물을 이용해 쉽게 제거할 수 있다.
베이킹소다와 구연산 또한 세탁과 청소, 세척에까지 다양하게 활용될 수 있다.

물에 잘 녹는 베이킹소다는 먼지와 기름때 제거는 물론, 불쾌한 냄새를 없애는 데 효과적이다. 소독 작용에 탁월한 구연산은 물때와 얼룩 제거, 과일 등을 씻을 때 사용하기 좋다.

이 둘을 함께 사용하면 효과가 배가 된다. 오염 부위에 베이킹소다를 뿌린 뒤 구연산을 1대1 비율로 뿌리면, 아무리 닦아도 없어지지 않는 찌든 때를 제거할 수 있다.




강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr
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