과학적 분석으로 우수성 증명… 유통새우젓에 비해 저염, 이로운 미생물 풍부, 적절한 숙성
이처럼 맛 좋기로 유명한 강화 새우젓에 대한 우수성이 과학적 분석으로 입증돼 눈길을 끈다.
이 결과 염도는 초기 약 18%에서 3개월간 감소하다가 13.1%로 일정한 농도를 유지했한 것으로 나타났다. 시판 새우젓(20.4 ~ 25.1%)이나 통상 25% 정도되는 전통적인 방식의 새우젓과 비교해 염도가 크게 낮은 것이다.
또 몸에 유익한 유산균은 시판 새우젓에 비해 약 2배 이상 높게 나타났으며, 유해 미생물은 숙성기간 내내 모두 검출되지 않았다. 숙성의 지표인 아미노성질소, 트리메칠아민, 휘발성염기질소를 확인한 결과 적절하게 숙성된 것으로 나타났다.
이 관계자는 또 “전국 새우젓 3대 생산지로 꼽힐 정도로 유명한 강화 새우젓이 과학적인 분석을 통해 그 우수성이 입증된 만큼 인천의 명품 새우젓으로 거듭날 수 있을 것”이라고 기대했다.
박혜숙 기자 hsp0664@asiae.co.kr
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