철판요리는 옛 몽고 전사들이 전쟁 때 빠른 식사와 고단백질 섭취를 위해 방패에 식재료를 얹어 즉석에서 요리해 먹은데서 유래 돼 중국에 전파, 중식요리에 맞게 진화돼왔다.
또한 코스요리로는 특품냉채, 게살과 닭고기를 넣은 스프, 해삼과 전복, 치즈 칠리소스를 곁들인 바닷가재 철판요리, X.O. 소스를 곁들인 한우요리로 된 추월코스와 게살스프, X.O. 소스를 곁들인 통전복찜, 새우를 다져넣은 해삼말이, 바닷가재와 관자볶음, 검은 후추를 곁들인 한우 등심 철판요리로 된 추수코스가 있다.
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오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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