영국 일간지 더 선은 22일(현지시간) 김정일의 요리사였던 후지모토 켄지와의 인터뷰를 통해 독재자의 남다른 식습관을 소개했다.
그는 "김정일이 특히 닭고기와 맛이 비슷한 하마 요리를 무척 좋아했다"며 "저녁식사 때마다 조니워커 위스키와 코냑을 만취할 정도로 마셨고 식전주로는 고급 보르도 와인을 벌컥벌컥 들이켰다"고 전했다.
김정일은 캄보디아산 거미를 기름에 바싹 튀겨 먹었고, 아프리카에서 공수한 하마로는 국을 끓여 먹었다. 요리하면 생선과 비슷한 맛이 나는 호주산 뱀도 즐겨 먹었다. 물론 이 모든 요리는 비싼 위스키나 와인과 함께 상에 올랐다.
후지모토 켄지는 2001년 북한을 탈출하기 전까지 김정일 국방위원장의 전담 요리사를 맡았다. 그는 지난해 후임자 김정은과 친분을 쌓기 위해 평양을 방문하기도 했다.
그는 최근 북한의 전쟁 위협과 관련해 "만약 전쟁이 일어나면 북한은 일주일만에 끝날 것"이라고 말하기도 했다.
김인원 기자 lynwon@
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