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제철 '꽃게'의 굴욕

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생산량 줄고 수산물 기피로 가격 30~40% 하락

[아시아경제 조인경 기자] 올 봄 꽃게 생산이 예년보다 줄어들었지만 소비자들의 수산물 기피 현상으로 가격 또한 낮은 수준을 이어가고 있다.

서울시농수산물공사에 따르면 지난 25일 가락시장에서 살아 있는 암꽃게(대)는 kg당 평균 1만5500원에 경매돼 지난해 같은 기간 경매가격 2만3000원보다 32.6% 하락했다.
노량진수산시장의 경우 암꽃게 도매가격이 지난해 kg당 평균 2만6000원에서 올해는 2만2000원으로, 수꽃게는 1만6000원에서 1만2000원으로 각각 15.4%, 25.0% 떨어졌다.

소매시장에서도 꽃게 가격은 소폭 하락해 신세계 이마트의 경우 활꽃게 가격이 지난해 100g당 3980원에서 올해는 3580원으로 10% 이상 저렴해졌다.

꽃게는 일년 중 두 차례 제철을 맞는데, 꽃샘추위가 끝나고 수온이 올라가는 4월경에는 알이 꽉 찬 암게가, 가을인 10월에는 살이 오른 수게가 인기다.
하지만 올 봄에는 바다 수온이 낮고 조업 부진까지 겹치면서 꽃게 생산량이 30% 이상 감소했다는 게 업계 관계자들의 설명이다.

현재 서해안 수온의 경우 지난해보다 섭씨 1℃ 가량 낮은 상태. 여기에 지난해 11월 북한군의 포격 사태로 올해 연평도 어장의 출어가 늦어지고 꽃게 생산도 더뎌져 시장에는 충남 서해 연안에서 잡힌 꽃게도 상당수 반입되고 있는 것으로 전해졌다.

이에 따라 지난달 말 첫 출하 당시 활꽃게 도매가격은 kg당 3만~3만5000원까지 상승해 지난해 같은 시기보다 2000~3000원 정도 높게 형성됐다.

하지만 일본 후쿠시마 원자력발전소 사고 이후 수산물의 방사능 오염 우려가 증폭되면서 소비자들의 수산물 기피 현상이 심화되면서 소비가 크게 위축됐고, 이에 따라 체절 꽃게 가격도 크게 떨어진 것으로 파악된다.

수산시장 한 관계자는 "최근 이상저온으로 꽃게 어획량이 일정치 않고 소비마저 줄어들면서 활꽃게 가격이 30~40% 가량 떨어졌다"며 "조업이 본격화되는 5월부터는 생산량이 늘어나겠지만 수요가 회복될 수 있을지는 미지수"라고 말했다.



조인경 기자 ikjo@
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