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커지는 냉동볶음밥 시장…한끼 식사로는 영양성분 부족

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한국소비자원 25개 제품 조사결과

냉동볶음밥 제품 구입 선택 가이드. (사진제공=한국소비자원)

냉동볶음밥 제품 구입 선택 가이드. (사진제공=한국소비자원)

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[아시아경제 임춘한 기자] 최근 간편하게 섭취할 수 있는 냉동볶음밥 시장이 커지고 있지만 한 끼 식사로는 영양성분이 부족하고 나트륨 함량은 높은 것으로 조사됐다.


10일 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 냉동볶음밥 25개 제품을 조사한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다. 1인분당 열량은 219~510kcal로 한 끼 식사 영양성분 기준치(667kcal)의 33~76%에 그쳤다. 탄수화물 함량은 33~99g로 기준치의 31~92%, 단백질은 7.9~20.1g으로 기준치의 44~112% 수준이었다. 지방 함량은 3.1~14.8g으로 기춘치의 17∼82% 수준에 불과했다.

1인분당 열량과 탄수화물 함량은 천일식품 소불고기볶음밥Ⅱ이 가장 높았고, 대상 라이틀리 닭가슴살 곤약볶음밥이 가장 낮았다. 단백질 함량은 허닭의 닭가슴살 야채곤약볶음밥이 가장 많고 오뚜기 맛있는 새우볶음밥이 가장 적었다. 지방 함량은 하림 원물식감 닭가슴살볶음밥이 가장 많았다.


나트륨 함량이 가장 높은 제품은 쿠팡의 자체브랜드(PB) 자회사 씨피엘비의 곰곰 소불고기볶음밥으로 한 끼 기준치의 242% 수준이었고, 대상의 라이틀리 닭가슴살 곤약볶음밥이 가장 낮았다.


홈플러스 시그니처 소불고기볶음밥(포화지방 함량)과 아워홈 소불고기볶음밥(단백질함량), 허닭 닭가슴살 야채곤약볶음밥(나트륨 함량)은 영양성분 표시 개선이 필요했다. 아워홈과 허닭은 영양표시를 개선하겠다고 밝혔고, 홈플러스는 영양성분이 제품 표시와 일치하도록 품질을 강화하겠다고 밝혔다.

소비자원은 대상 호밍스 소고기볶음밥과 와이즈유엑스글로벌의 아임웰 닭가슴살 야채볶음밥은 포장째 조리하도록 표시하고 있어 시정을 권고했다. 전자레인지로 포장째 조리하는 방법은 화상 등의 위험이 있어 주의가 필요하다.




임춘한 기자 choon@asiae.co.kr
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