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「오늘의 레시피」바나나 브레드

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바나나 브레드

바나나 브레드

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▷재료(4인분)
카다몬 6~7개, 바나나 2개, 물 150㎖, 설탕 1.5(1큰술), 드라이 이스트 0.5(1/2큰술), 강력분 450g, 소금 0.5(1/2큰술), 럼 3, 깨 적당량, 코팅용 기름 약간

▷만들기
요리 시간 60분(발효시간 제외)
1. 카다몬은 쪼개어 껍질과 씨앗을 분리하고 씨앗은 잘게 다진다. 바나나는 으깬다.

1. 카다몬은 쪼개어 껍질과 씨앗을 분리하고 씨앗은 잘게 다진다. 바나나는 으깬다.

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2. 브레드 메이커에 물 150㎖를 붓고 설탕, 드라이 이스트, 강력분, 다진 카다몬 씨앗, 소금, 럼, 으깬 바나나를 넣고 반죽한다.

tip) 브레드 메이커가 없다는 재료를 잘 섞어서  수제비 반죽을 하듯 잘 치대어 반죽이 매끈해질 때까지 1분 정도 치댄다.

2. 브레드 메이커에 물 150㎖를 붓고 설탕, 드라이 이스트, 강력분, 다진 카다몬 씨앗, 소금, 럼, 으깬 바나나를 넣고 반죽한다. tip) 브레드 메이커가 없다는 재료를 잘 섞어서 수제비 반죽을 하듯 잘 치대어 반죽이 매끈해질 때까지 1분 정도 치댄다.

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3. 브레드 메이커에서 1차 발효 반죽이 완성되면 꺼내어 바닥에 밀가루를 뿌리고 3줄로 땋은 모양을 만든다.

3. 브레드 메이커에서 1차 발효 반죽이 완성되면 꺼내어 바닥에 밀가루를 뿌리고 3줄로 땋은 모양을 만든다.

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4. 반죽을 오븐에 넣어 40℃에서 40분 정도 2차 발효시킨다.

4. 반죽을 오븐에 넣어 40℃에서 40분 정도 2차 발효시킨다.

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5. 반죽에 가볍게 기름을 바르고 깨를 뿌린다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10분 정도 더 굽는다. 

tip) 겉을 바삭하게 먹고 싶다면 실온에서 그대로 보관하거나 종이봉지에 넣어두고 말랑하게 먹고 싶다면 완전히 식혀 비닐팩에 넣어 보관하세요.

5. 반죽에 가볍게 기름을 바르고 깨를 뿌린다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10분 정도 더 굽는다. tip) 겉을 바삭하게 먹고 싶다면 실온에서 그대로 보관하거나 종이봉지에 넣어두고 말랑하게 먹고 싶다면 완전히 식혀 비닐팩에 넣어 보관하세요.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공








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