「오늘의 레시피」바나나 브레드

바나나 브레드

바나나 브레드

원본보기 아이콘

▷재료(4인분)
카다몬 6~7개, 바나나 2개, 물 150㎖, 설탕 1.5(1큰술), 드라이 이스트 0.5(1/2큰술), 강력분 450g, 소금 0.5(1/2큰술), 럼 3, 깨 적당량, 코팅용 기름 약간

▷만들기
요리 시간 60분(발효시간 제외)
1. 카다몬은 쪼개어 껍질과 씨앗을 분리하고 씨앗은 잘게 다진다. 바나나는 으깬다.

1. 카다몬은 쪼개어 껍질과 씨앗을 분리하고 씨앗은 잘게 다진다. 바나나는 으깬다.

원본보기 아이콘

2. 브레드 메이커에 물 150㎖를 붓고 설탕, 드라이 이스트, 강력분, 다진 카다몬 씨앗, 소금, 럼, 으깬 바나나를 넣고 반죽한다.

tip) 브레드 메이커가 없다는 재료를 잘 섞어서  수제비 반죽을 하듯 잘 치대어 반죽이 매끈해질 때까지 1분 정도 치댄다.

2. 브레드 메이커에 물 150㎖를 붓고 설탕, 드라이 이스트, 강력분, 다진 카다몬 씨앗, 소금, 럼, 으깬 바나나를 넣고 반죽한다. tip) 브레드 메이커가 없다는 재료를 잘 섞어서 수제비 반죽을 하듯 잘 치대어 반죽이 매끈해질 때까지 1분 정도 치댄다.

원본보기 아이콘



3. 브레드 메이커에서 1차 발효 반죽이 완성되면 꺼내어 바닥에 밀가루를 뿌리고 3줄로 땋은 모양을 만든다.

3. 브레드 메이커에서 1차 발효 반죽이 완성되면 꺼내어 바닥에 밀가루를 뿌리고 3줄로 땋은 모양을 만든다.

원본보기 아이콘



4. 반죽을 오븐에 넣어 40℃에서 40분 정도 2차 발효시킨다.

4. 반죽을 오븐에 넣어 40℃에서 40분 정도 2차 발효시킨다.

원본보기 아이콘

5. 반죽에 가볍게 기름을 바르고 깨를 뿌린다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10분 정도 더 굽는다. 

tip) 겉을 바삭하게 먹고 싶다면 실온에서 그대로 보관하거나 종이봉지에 넣어두고 말랑하게 먹고 싶다면 완전히 식혀 비닐팩에 넣어 보관하세요.

5. 반죽에 가볍게 기름을 바르고 깨를 뿌린다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10분 정도 더 굽는다. tip) 겉을 바삭하게 먹고 싶다면 실온에서 그대로 보관하거나 종이봉지에 넣어두고 말랑하게 먹고 싶다면 완전히 식혀 비닐팩에 넣어 보관하세요.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공








<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>