본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」아귀맑은탕

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
아귀맑은탕

아귀맑은탕

AD
원본보기 아이콘

재료(2인분)
아귀 1마리, 무 100g, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 콩나물 100g, 다시마 국물 3~4컵, 다진 마늘 1, 소금 약간, 국간장 0.5, 쑥갓 적당량

만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 아귀는 적당한 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

1. 아귀는 적당한 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

원본보기 아이콘

2. 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬는다.

2. 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬는다.

원본보기 아이콘



3. 냄비에 다시마국물을 붓고 무를 넣어 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 아귀와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓이고 콩나물을 넣는다.

3. 냄비에 다시마국물을 붓고 무를 넣어 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 아귀와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓이고 콩나물을 넣는다.

원본보기 아이콘



4. 떠오르는 거품을 걷어내며 끓이다가 아귀가 익으면 소금과 국간장으로 간을 하고 홍고추를 넣어 2분정도 끓이다가 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
(Tip 맑은탕에는 쑥갓이나 미나리를 올려 주면 비린내가 제거된다. 미나리와 쑥갓은 오래 끓이면 질겨지니 살짝 끓이거나 그대로 올린다.)

4. 떠오르는 거품을 걷어내며 끓이다가 아귀가 익으면 소금과 국간장으로 간을 하고 홍고추를 넣어 2분정도 끓이다가 쑥갓을 넣고 불을 끈다. (Tip 맑은탕에는 쑥갓이나 미나리를 올려 주면 비린내가 제거된다. 미나리와 쑥갓은 오래 끓이면 질겨지니 살짝 끓이거나 그대로 올린다.)

원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 기준금리 11연속 동결…이창용 "인하시점 불확실성 더 커져"(종합2보) 韓, AI 안전연구소 연내 출범…정부·민간·학계 글로벌 네트워크 구축 '해병대원 특검법' 재의요구안 의결…尹, 거부권 가닥

    #국내이슈

  • '금리인하 지연' 시사한 FOMC 회의록…"일부는 인상 거론"(종합) "출근길에 수시로 주물럭…모르고 만졌다가 기침서 피 나와" 中 장난감 유해 물질 논란 "눈물 참기 어려웠어요"…세계 첫 3D프린팅 드레스 입은 신부

    #해외이슈

  • [아경포토] 이용객 가장 많은 서울 지하철역은? [포토] '단오, 단 하나가 되다' [포토] 중견기업 일자리박람회

    #포토PICK

  • KG모빌리티, 전기·LPG 등 택시 모델 3종 출시 "앱으로 원격제어"…2025년 트레일블레이저 출시 기아 EV6, 獨 비교평가서 폭스바겐 ID.5 제쳤다

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]서울 시내에 속속 설치되는 'DTM' [뉴스속 용어]"가짜뉴스 막아라"…'AI 워터마크' [뉴스속 용어]이란 대통령 사망에 '이란 핵합의' 재추진 안갯속

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼