"지역 향토음식 발굴과 농수특산물 홍보의 장"
고창군은 풍천장어와 함께하는 2013 고창복분자와 수박축제 행사장에서 지난 23일 ‘제11회 향토음식발굴 육성 경진대회’를 개최했다.
이날 대회는 음식업고창군지부에서 추천한 향토음식 7개 팀과 식품제조업소 8개소, 고창군전통음식연구회 등 총 16개 팀이 참여했으며, 전라북도 향토음식심의위원을 포함한 5명의 심사위원들이 독창성, 맛, 대중성 및 상품성, 향토성, 모양과 스타일링 등을 기준으로 심사하고, 특히 지역의 농특산물을 원재료로 사용했는지 여부를 중시했다.
으뜸상은 고창 쌀과 보리를 이용한 쌀보리쌈밥(김화영.고창읍)과 보리쿠기ㆍ청보리빵(김재주-청맥.아산면), 향토재료와 지역 고유의 조리법을 활용한 향토상에는 동죽과 복분자수제비(이은희-우성회관.고창읍), 선운산산야초장아찌(변윤자-선운도원.심원면), 전통적인 요리방법을 활용한 전통상에는 콩나물국밥과 복분자모주(김영예-풍전.고창읍), 풍천장어구이(유달수-유달식당.아산면), 아이스전통찰보리병(농업회사법인 청보리.흥덕면), 한과(조해주-사임당푸드, 고창읍).
창의적인 식재료와 조리방법을 활용한 아이디어상에는 송사리매운탕(김미영-산수가든.고수면), 복분자오리불고기와 곤드레나물비빔밥(김남선-청호가든.신림면), 복분자간장게장(차호식-만선영어조합법인.상하면), 복분자장어고추장구이(이재정-고창영어조합법인.성내면), 맛뿐만 아니라 식품안전과 스타일을 고려한 스타일상에는 흑염소떡갈비와 전골(정정옥-육일회관.고창읍), 복분자고추장굴비(신광석-해풍영어조합법인.상하면), 상하유기요구르트(매일유업(주)상하공장.상하면)가 선정됐고, 이들 업소에는 상장과 함께 고창 맛집 표지판이 수여됐다.
이어 출품된 향토음식 및 식품을 이용한 무료시식회가 열려 행사장을 찾은 관광객과 군민 300여명이 평소 즐기지 못한 고창의 향토음식을 맛 볼 수 있는 기회를 얻어 큰 호응을 끌어냈다.
김재길 기자
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>