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쌀쌀할 때 게국지 한 뚝배기 어떠세요?

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절인 배추와 무, 게 간장과 게 일종인 박하지, 능쟁이, 황발이 등 다져넣어 삭힌 서산별미

뚝배기에 가득 담긴 겨울철 '서산의 별미' 게국지

뚝배기에 가득 담긴 겨울철 '서산의 별미' 게국지

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[아시아경제 왕성상 기자] 날씨가 쌀쌀해지면 따끈함이 그립다. 이럴 때 서산지역에선 먹는 음식이 따로 있다.

소금에 살짝 절인 배추와 무를 숭숭 썰어서 게 간장과 게의 일종인 박하지, 능쟁이, 황발이 등을 다져넣거나 황석어젓이나 밴댕이젓 등으로 삭힌 김치 게국지가 바로 그것이다.
게나 게장국물을 넣으면 시원하고 담백한 맛이 일품이다. 황석어젓이나 밴댕이젓 같은 젓갈을 넣어 담그면 구수하다. 늙은 호박이나 민물새우를 넣으면 감칠맛을 더해준다.

배추나 무시래기마저도 아깝던 시절, 지역에서 쉽게 구할 수 있는 재료들과 시래기를 버무려 항아리에 담아뒀다가 간이 적당히 배면 투가리(뚝배기)에 담아 끓여내는 게 바로 게국지다.

게국지는 먹을거리가 넉넉지 못했던 시절 겨울을 나면서 부족하기 쉬웠던 단백질이나 무기질을 섭취할 수 있게 하는 최고영양식이었다.
처음 담갔을 때 바로 먹으면 말랑말랑하고 부드럽지만 하얗게 곰팡이가 피어올라 익은 뒤 먹으면 발효 김치 특유의 냄새와 어우러진 짭짜름한 맛이 식욕을 돋운다.

김이 모락모락 나는 막 지은 밥에 게국지를 똬리를 틀어 올려놓고 살짝 구은 김을 얹어 먹는 게 게국지를 맛있게 먹는 ‘서산식’이다.

처음 게국지를 대하면 볼품없고 투박하기만 한 모양에 실망할지 모르지만 한 술 두 술 뜨다 보면 밥 한 그릇을 뚝딱 해치우는 밥도둑이다.

‘게국지’란 말은 사투리로 지역에선 겟국지, 갯국지, 깨꾹지 등 여러 이름으로 불린다. ‘게 또는 바다에서 나오는 것의 국물을 넣어 만든 김치’라고 풀이된다. “서산지역에선 밥상에 김치찌개나 된장찌개는 안 올라와도 게국지는 빠지지 않는다”는 말이 있을 정도다.



왕성상 기자 wss4044@
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