식약처에 따르면 국내 수은 기준은 국제식품규격위원회(Codex)와 미국 등과 마찬가지로 다랑어류와 새치류, 심해성 어류에 대한 메틸수은이 1.0ppm(100만분의 1)으로 관리되고 있다.
식약처가 2008년부터 2011년까지 우리나라 국민 1만9019명을 대상으로 혈중 수은 농도를 조사한 결과 1인당 평균 3.45μg/L이었다. 식품의 섭취량으로 환산하면 주간섭취한계량의 28%에 불과하다. 주간섭취한계량은 평생 먹어도 유해하지 않는 체중 1kg당 주간섭취량이다
참치 등 생선에는 오메가-3지방산과 비타민, 셀레늄 등 무기질 함량이 높아 어린이 두뇌발달과 성장발달, 면역력을 유지시키는 것으로 알려졌다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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