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경기도 햄버거병 '안전'…50개 분쇄가공육 점검

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경기도 동물위생시험소가 도내 분쇄가공육 업소에서 채취한 시료와 검사 장면

경기도 동물위생시험소가 도내 분쇄가공육 업소에서 채취한 시료와 검사 장면

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[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도가 '햄버거병'의 원인균으로 지목되고 있는 장출혈성대장균과 관련해 도내 축산물 가공업체를 검사한 결과 안전에 문제가 없는 것으로 조사됐다.

경기도 동물위생시험소는 지난달 25일부터 이달 3일까지 50개 도내 분쇄가공육 생산업소를 대상으로 위생 점검 및 수거검사를 실시한 결과 이같이 확인됐다고 7일 밝혔다.
이번 검사는 장출혈성대장균 식중독 발생과 관련한 도민들의 불안감 해소와 안전한 식육제품 공급을 위해 기획됐다.

점검 결과 50개 업소 모두 식품안전관리인증기준(HACCP)을 도입ㆍ운영하고 있는 것으로 나타났다. 또 햄버거패티, 돈까스, 동그랑땡 등 어린들이 선호하는 분쇄가공육 제품 99개를 수거해 장출혈성대장균 등 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 검출되지 않은 것으로 파악됐다.

임병규 도 동물위생시험소장은 "여름철은 장출혈성대장균, 살모넬라, 리스테리아, 포도상구균 등의 미생물이 식중독을 유발할 수 있어 위생에 대한 철저한 주의가 필요하다"며 "축산식품 가공 영업자나 종업원들이 가공장에 대한 청소와 소독을 철저히 한다면 이를 방지할 수 있을 것"이라고 밝혔다.
한편 시험소는 올 상반기 축산물가공업소 493개소를 대상으로 위생점검을 실시하고, 913개 품목을 수거해 성분규격검사를 진행했다. 이를 통해 성분규격부적합 7품목을 적발해 허가기관에 행정 조치했다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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