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「오늘의 레시피」해물잡채

최종수정 2016.01.25 16:56 기사입력 2016.01.25 16:56

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해물잡채

해물잡채


재료(4인분)
당면 100g, 오징어 1/2마리, 새우 6마리, 낙지 1마리, 시금치 1/3단, 양파 1/2개, 느타리버섯 1줌, 노란파프리카, 빨간 파프리카 각 1/4개씩, 소금, 후추가루 약간, 참기름, 통깨, 식용유 약간

당면 양념
간장 4술, 물엿 2술, 설탕 0.5술, 다시마 1장

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 당면은 찬물에 불려 먹기 좋은 길이로 자르고 당면 양념을 살짝 끓여 식힌다.
(Tip 다시마는 건지지 말고 그대로 식힌다.)

1. 당면은 찬물에 불려 먹기 좋은 길이로 자르고 당면 양념을 살짝 끓여 식힌다. (Tip 다시마는 건지지 말고 그대로 식힌다.)




2. 오징어는 손질하여 채썰고 낙지는 소금물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 오징어는 손질하여 채썰고 낙지는 소금물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.




3. 끓는물에 소금을 넣어 오징어, 새우, 낙지를 각각 데쳐 물기를 제거한다.
(Tip 해산물을 삶을 때 물을 너무 많이 부으면 맛이 없으니 조금만 넣고 삶는다.)

3. 끓는물에 소금을 넣어 오징어, 새우, 낙지를 각각 데쳐 물기를 제거한다. (Tip 해산물을 삶을 때 물을 너무 많이 부으면 맛이 없으니 조금만 넣고 삶는다.)


4. 시금치, 느타리버섯은 데쳐서 찬물에 헹구어 각각 소금과 참기름으로 무치고 양파, 파프리카는 채썰어 각각 볶은아 소금으로 간한다.
(Tip 볶은 재료는 반드시 식혀서 잡채를 만든다. 식지 않은 재료를 섞어서 잡채를 만들면 상하기 쉽다.)

4. 시금치, 느타리버섯은 데쳐서 찬물에 헹구어 각각 소금과 참기름으로 무치고 양파, 파프리카는 채썰어 각각 볶은아 소금으로 간한다. (Tip 볶은 재료는 반드시 식혀서 잡채를 만든다. 식지 않은 재료를 섞어서 잡채를 만들면 상하기 쉽다.)




5. 재료가 준비되면 끓는 물에 당면을 넣어 부드럽게 삶아 건져 씻지 않고 그대로 식힌 후 물이 완전히 빠지면 참기름과 끓인 당면 양념을 넣어 버무려 간한다.

5. 재료가 준비되면 끓는 물에 당면을 넣어 부드럽게 삶아 건져 씻지 않고 그대로 식힌 후 물이 완전히 빠지면 참기름과 끓인 당면 양념을 넣어 버무려 간한다.




6. 당면에 간이 배면 준비한 재료를 넣어 버무리고 소금, 후춧가루, 통깨를 뿌린다.

6. 당면에 간이 배면 준비한 재료를 넣어 버무리고 소금, 후춧가루, 통깨를 뿌린다.




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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