재료(4인분)
당면 100g, 오징어 1/2마리, 새우 6마리, 낙지 1마리, 시금치 1/3단, 양파 1/2개, 느타리버섯 1줌, 노란파프리카, 빨간 파프리카 각 1/4개씩, 소금, 후추가루 약간, 참기름, 통깨, 식용유 약간
당면 양념
간장 4술, 물엿 2술, 설탕 0.5술, 다시마 1장
▶ 요리 시간 40분
3. 끓는물에 소금을 넣어 오징어, 새우, 낙지를 각각 데쳐 물기를 제거한다. (Tip 해산물을 삶을 때 물을 너무 많이 부으면 맛이 없으니 조금만 넣고 삶는다.)
원본보기 아이콘4. 시금치, 느타리버섯은 데쳐서 찬물에 헹구어 각각 소금과 참기름으로 무치고 양파, 파프리카는 채썰어 각각 볶은아 소금으로 간한다. (Tip 볶은 재료는 반드시 식혀서 잡채를 만든다. 식지 않은 재료를 섞어서 잡채를 만들면 상하기 쉽다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>