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수산물 원물 어획량·가격 들쑥날쑥…가공수산물 '인기'

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지난해 롯데마트 매출 10.4% 신장세
6개월 시행착오끝에 고등어·삼치 필렛 출시


[아시아경제 김현정 기자] 온난화를 비롯한 다양한 어장 환경 변화의 영향으로 수산물 어획량이 들쭉날쭉한 흐름을 보이고 있는 가운데 원물을 가공해 생산하는 가공수산물이 인기를 끌고 있다. 가공 수산물은 훈제연어, 포장 새우살, 구운 생선 등 포장·손질된 제품을 말하며 보존·유통기간이 상대적으로 길다는 장점이 있다.
18일 롯데마트에 따르면 이 회사의 수산물 매출의 전년 대비 신장률은 2015년 8.7%, 지난해 10.4%를 기록했다. 1인 가구 증가와 더불어 조리 및 손질이 간편하며, 냄새가 나지 않는 점이 인기 요인으로 꼽힌다.

롯데마트는 이 같은 수요를 고려해 오는 20일부터 '훈제 고등어·삼치'를 전국 100여개 매장에서 처음으로 선보여 1팩(90~100g)을 2800원에 선보인다. 이번에 선보이는 훈제 고등어·삼치는 필렛 형태로 구성해 손질이 필요 없는 형태로 가공했으며, 전자레인지에 90초만 조리하면 간편하게 즐길 수 있다. 현지 노르웨이 제철 9월과 10월에 근해에서 잡은 지방함량이 높고 신선한 고등어만을 선별해, 식감과 맛의 품질을 향상 시킨 것이 특징이다.

훈제 생선은 스모킹을 통해 풍미와 보존성이 개선돼 간평성과 맛에서 기존 상품군의 약점을 보완하는 신규 카테고리다. 생선의 비린내와 빠른 부패를 막아 이미 유럽 및 북아메리카에서는 생선구이의 대체품으로 판매되고 있다.
하지만 국내에서는 연어가 훈제 생선으로는 유일하게 유통되고 있는 실정이다. 아직은 소비자들에게는 낯선 상품으로 롯데마트는 이러한 고객 인식을 개선하고 새로운 가치 상품들을 선보이기 위해 이번 출시를 결정하게 됐다는 설명이다.

이번 출시를 위해 롯데마트는 6개월의 시행착오를 겪었다는 후문이다. 일반 생선은 훈제 시 수분이 많이 빠져 푸석한 식감이 있으며, 훈제 전 진행하는 소금 염지의 경우 씁쓸한 나무 향이 강해 한국 사람의 입맛을 고려한 생산 공정이 필요했기 때문이다. 구이 기계를 이용한 초벌작업으로 촉촉한 식감과 보존 기간을 늘렸으며, 소금 염지가 아닌 간장으로 간을 해 은은한 훈제의 풍미를 유지할 수 있게 됐다.

김동현 롯데마트 수산팀 상품기획자(MD)는 "1인 가구 수의 증가와 어장의 변화 등으로 가공 수산물의 매출이 증가하고 있다"며 "훈제 생선시장을 선도하기 위해 향후에도 다양한 어종 및 해물 등을 이용한 신상품을 선보일 계획"이라고 말했다.



김현정 기자 alphag@asiae.co.kr
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