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"식중독을 막아라"…농협유통, 매주 '식품 안전 점검의 날' 개최

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한 낮 기온 20도 웃돌아 식중독 위험지수 ↑

12일 서울 서초구 농협하나로마트 양재점에서 직원들이 일일 식품안전 점검자로 직접 나서 즉석식품 안전 점검, 농축산물 원산지 확인, 유통기한 등을 살펴보고 있다.

12일 서울 서초구 농협하나로마트 양재점에서 직원들이 일일 식품안전 점검자로 직접 나서 즉석식품 안전 점검, 농축산물 원산지 확인, 유통기한 등을 살펴보고 있다.

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[아시아경제 김현정 기자] 농협하나로마트를 운영하고 있는 농협유통이 매주 수요일 '식품 안전 점검의 날'을 운영하고 식중독 예방관리, 원산지 점검, 유통기한 확인 등 식품안전 점검을 실시한다고 12일 밝혔다.

농협유통은 4월 들어 한 낮의 기온이 20도를 넘으면서 식중독 위험지수가 높아지자 매주 점검일을 지정해 초밥, 족발, 순대 등 즉석섭취식품 20여개 품목을 무작위로 수거해 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라균 등 식중독균 오염 여부 검사를 실시하고 있다.
또한 즉석판매 제조식품의 유통기한을 법적 권장유통기준 이내로 강화하고 점검일에는 전 직원이 참여해 사업장별 체크리스트에 따라 위생관리, 유통기한관리, 원산지관리 등을 확인한다.

농협유통 관계자는 "날씨가 더워짐에 따라 먹거리의 안전성이 강화되고 있어 식품 안전 점검의 날 운영을 통해 식품안전의식을 고취하고 소비자가 안심하고 믿고 찾을 수 있는 농식품전문기업으로 거듭나겠다"라고 밝혔다.



김현정 기자 alphag@asiae.co.kr
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