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과일맛 소주, 일반 소주보다 열량 높아…'소주 1병=밥 한 공기'

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-리큐르 열량은 219.8~402.1㎉, 일반소주는 334.4~347.8㎉
-소비자원, "주류 열량, 비만의 주요 원인으로 주목"


[아시아경제 오주연 기자] 인삼, 과실 등의 추출액을 첨가한 과일맛 소주가 일반 소주에 비해 열량이 더 높은 것으로 나타났다. 소주 한 병당 평균 열량은 343.4㎉로, 쌀밥 한 공기(200g, 272㎉)보다도 높았다. 이에 과도한 음주가 성인비만의 주요원인이 될 수 있다며 주의가 필요하다는 의견이 제기됐다.
14일 한국소비자원은 시중에서 판매되는 맥주, 소주, 리큐르, 기타주류 등 25개 제품의 평균 열량을 조사한 결과를 발표했다.

이 결과 과즙과 향을 첨가한 리큐르가 348.9㎉로 가장 높았고, 이어 소주 343.4㎉, 기타주류 187㎉, 맥주 140㎉ 등의 순이었다.

리큐르나 소주는 1병, 기타주류 또는 맥주의 경우 2캔을 마시면 쌀밥 한 공기(200g, 272㎉)를 초과하는 열량을 섭취하게 되는 셈이다.
술을 마시면 대부분은 소장, 일부는 위에서 흡수되며 혈액 내로 들어온 알코올은 간에서 대사되고 1g당 7㎉의 열량을 발생시킨다. 그러나 탄수화물, 지방, 단백질 등 다른 에너지원이 소모되지 못해 체내에 축적됨에 따라 간접적인 체중 증가를 유발한다. 또한 알코올을 섭취한만큼 혈액 내 포도당이 근육이나 간에 저장되며 혈액 내 포도당이 부족해지면 공복감을 유발해 안주를 섭취하게 돼 비만, 체중증가의 요인으로 작용한다.

최근 '순하리 처음처럼''좋은데이''자몽에이슬' 등이 판매되고 있는데, 이같은 제품들은 인위적으로 당을 첨가하고 있다. 당류는 체내에서 글루코겐 형태로 저장되기도 하지만 과잉 공급 시에는 지방으로 전환돼 내장지방의 축적과 비만을 유발할 수 있다.

제품당 평균 당 함량은 기타주류 24g, 리큐르 22.2g, 소주 0.18g 순이었고 맥주에서는 검출되지 않았다. 기타주류 및 리큐르의 당 함량은 세계보건기구(WHO)의 권고기준(2000㎉기준 50g) 대비 31.0~65.4% 수준이었다. 특히 15개 중 7개 제품은 코카콜라 1캔의 당 함량(27g)과 유사하거나 초과하는 수준이며, 2병만 음용해도 WHO 권고기준을 초과하게 된다.

소비자원 측은 "식품의약품안전처에 '주류의 당류 저감화 대상 포함' 및 '열량 표시 방안 마련' 등에 대해 적극적 검토를 요청할 계획"이라고 전했다.



오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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