주재료(10인분)
엿기름 250g, 물 20컵, 단호박 1/3개, 찬밥 1공기, 설탕 1컵, 생강 1톨
만들기
▶ 요리 시간 40분(발효 6시간)
1. 엿기름에 물 10컵을 부어 20분 정도 담가두었다가 주물주물하여 물을 걸러내고 다시 물 10컵을 넣어 또 주물러 물을 걸러낸 후 엿기름물을 가라앉힌다.
2. 단호박은 껍질을 벗기고 찜통에 넣어 찌거나 전자레인지에 익혀 으깬다.
3. 가라앉혀 놓은 엿기름물을 따라내어 단호박과 찬밥을 보온밥통이나 발효기에 넣어 발효시킨다.
4. 6시간 정도 지나 밥알이 한두 알 떠오르면 꺼내 냄비에 붓고 끓여 설탕으로 단맛을 내고 생강을 넣어 3분 정도 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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