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[2013국감]음식물 재활용률 95%야? 40%야?

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[아시아경제 정종오 기자]환경부의 음식물 폐기물에 대한 재활용 통계가 잘못됐다는 지적이 나왔다.

국회 환경노동위원회 이완영 새누리당 의원은 24일 환경부의 음식물 재활용률 통계가 상당히 부풀려져 신뢰성이 떨어진다며 정확한 통계 산출을 위한 대책마련을 촉구했다.
폐기물 관리법 시행규칙에는 재활용 가능한 음식물류 폐기물은 재활용해야 한다고 돼 있다. 이 근거에 따라 환경부는 지난 2011년 기준으로 음식물류 폐기물 1일 발생량 1만3537톤 중 1만2905톤을 사료·퇴비화 등으로 재활용되고 있다고 설명했다. 나머지는 소각 또는 매립 처리되는데 재활용률이 95.3%에 이르고 있다는 것이다.

그러나 이 통계는 음식물류 폐기물 발생량 중에서 공공처리시설이나 민간위탁처리시설로 들어가는 전량을 재활용되고 있다는 전제에서 나왔다는 분석이다.

이 의원은 "처리시설에 들어가더라도 음식물 전량이 재활용되고 있는 것은 아니다"며 "음식물의 70%를 차지하는 음폐수의 경우 하루에 9431톤이 발생하고 있고 이 중 55%는 하수처리, 2%는 폐수처리, 13%는 매립장의 침출수처리, 4%는 소각처리, 12.8%는 민간위탁, 13.2%는 자가처리 방식으로 해결된다"고 지적했다.
음폐수의 처리방법 중 바이오에너지 생산, 폐수처리약품, 소각로 냉각 등에 사용되는 극히 일부분을 제외하고는 대부분 처리가 목적이지 재활용되고 있는 것이 아니라는 것이다.

이 의원은 "허수부분을 제외하면 음식물류폐기물 재활용률은 40%에도 미치지 못할 것으로 추정된다"며 "재활용률은 앞으로 정책방향을 결정에 기초가 되는 자료이기 때문에 실제 재활용되고 있는 상황을 정확히 파악할 필요가 있다"고 말했다.




세종=정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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