이번 2차 예선 소믈리에 부문에서는 지난 3월28일 진행된 1차 예선 응시자 중 상위 20명과 역대 한국 소믈리에 대회 수상자 6명을 포함, 총 26명의 소믈리에가 7월9일에 개최 예정인 한국 소믈리에 대회의 결선 진출권을 놓고 경합을 벌여 최종 결선 진출자 8명을 가린다.
제12회 한국 소믈리에 대회 2차 예선에서는 현장에서의 경험과 서비스 노하우를 토대로 답안을 작성해야 하는 블라인드 테이스팅이 오전에 필기시험 형태로 진행되며, 오후에는 와인 구술 시험과 더불어 실제 레스토랑과 같은 상황에서 고객 응대 및 와인 서비스 능력을 발휘해야 하는 실기시험이 진행된다.
특히 올해 2차 예선에는 남프랑스 지역 와인을 한국에 알리기 위해 루씨용 와인 협회(CIVR)의 해외 시장 총괄이사이자 양조학자인 에릭 아라씰 (Eric ARACIL)이 특별심사위원으로 참여한다. 2차 예선 결과 발표는 6월12일 소펙사 코리아 홈페이지(www.sopexa.co.kr)를 통해 공지될 예정이다.
이광호 기자 kwang@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>