홍삼을 이용한 요리를 뽐내는 이번 대회에서는 1차 온라인 공모전을 통해 선발된 10명이 현장에서 직접 요리를 만드는 등 열띤 경합을 벌였으며, 대상을 차지한 '홍삼찰밥 닭고기말이' 이외에도 '홍삼흑임자 닭냉채', '홍삼소스를 곁들인 오골계스테이크', '퓨전 누룽지 홍계탕' 등 홍삼을 활용한 다양한 작품들이 선보였다.
대상 수상자인 채정화 씨는 "가족의 원기회복과 면역력 개선을 위해 홍삼을 즐겨 먹는데, 홍삼이 닭고기와 궁합이 잘 맞는다는 이야기를 듣고 '홍삼찰밥 닭고기말이' 요리를 만들게 됐다"며 "한입에 먹을 수 있어, 밥 먹기 싫어하는 아이들은 물론 매일 출근시간에 쫓겨 아침밥 거르기 일쑤였던 남편을 위한 아침식사로도 그만"이라고 말했다.
이번 행사의 심사위원이자 홍삼요리 강연을 진행한 이혜정 요리전문가는 "기본적으로 창의성과 작품성을 보는 동시에 맛과 실용성도 고려했다"며 "특히 홍삼의 속성을 정확히 이해하면서 다른 식재료와 잘 어우러지는 작품에 좋은 점수를 줬다"고 말했다.
한편, 이번 행사의 대상 수상자에게 상금 100만원과 100만원 상당의 정관장 제품이 부상으로 수여되는 등 수상자 모두에게 총 600만원 상당의 상금과 정관장 제품이 제공됐으며, 본선 진출자 10명의 레시피는 올해 안으로 책으로도 출간될 예정이다. 홍삼요리 수상작 사진과 레시피는 한국인삼공사 홈페이지(www.kgc.or.kr)에서 확인할 수 있다.
조강욱 기자 jomarok@
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