지난 2003년부터 지난해까지 발생한 자연독 식중독 사례를 보면, 봄철에 야생 식물류로 인한 식중독 사고가 집중됐다. 최근 7년간 자연독 식중독은 총 23건(262명)이 발생했으며, 이중 원추리, 박새풀, 장록나무뿌리, 산나물 등 식물성이 8건(191명), 독버섯 6건(41명) 등으로 나타났다. 복어, 영덕대게알 등 동물성 자연독이 원인이 된 경우는 9건(30명)이었다.
식약청 관계자는 "일반인들은 독초와 산나물을 구별하기 쉽지 않아 산에서 직접 산나물을 채취해 섭취하지 말아야 한다"면서 "식용가능한 산나물 중에서도 원추리, 두릅, 다래순, 고사리 등은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 먹어야 한다"고 말했다.
특히 "원추리에는 성장할수록 콜히친(Colchicine)이라는 물질이 많아져 독성이 강해지기 때문에 어린순만 채취한 뒤 끊는 물에 충분히 데쳐서 섭취해야 한다"고 덧붙였다.
박혜정 기자 parky@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>