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한미 정상 만찬 메뉴는 산채비빔밥·미국산 소갈비 양념구이 등

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[아시아경제 박선미 기자]21일 국립중앙박물관에서 열린 윤석열 대통령과 조 바이든 미국 대통령의 공식 만찬에는 팔도 산채 비빔밥, 미국산 소갈비 양념구이 등이 테이블에 오른다.


21일 대변인실은 한미 정상 공식 만찬 테이블에 오르는 '팔도 산채 비빔밥'에 대해 "산채비빔밥은 색과 맛뿐 아니라 계절과 지역, 자연과 인간의 조화를 의미하는 메뉴"라고 설명했다.

자색 고구마·단호박·흑임자 맛의 전병과 팥 음료가 식전 먹거리로 나오고 향토진미 5품 냉채(흑임자 두부선·이색밀쌈·오이선·횡성 더덕무침·금산 인삼 야채말이), 강원 양양 참송이 버섯죽과 침채, 해남 배추를 이용한 숭채만두, 간장 양념으로 숙성한 수비드(저온 진공 조리법) 방식의 미국산 소갈비 양념구이와 야채 등도 함께 테이블에 오른다.


디저트로는 이천쌀과 화이트 초코렛을 이용한 쌀케익, 미국산 견과류와 오렌지 젤리, 국내산 산딸기와 배 등이 나오며 후식으로는 매실차가 준비된다. 만찬주로는 미국 캘리포니아 나파밸리의 한국인 소유 와이너리 '다나 에스테이트'에서 생산된 레드와인 '바소'가 오른다.


이날 환영 만찬에는 여야 대표와 국내 10대 그룹 총수, 경제인들도 함께 참석한다. 질 바이든 여사가 이번 순방에 동행하지 않아 김건희 여사는 만찬에는 참석하지 않는다.



박선미 기자 psm82@asiae.co.kr
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