주재료(2인분)
오징어 2마리, 숙주 80g, 두부 1/4모, 표고버섯 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 밀가루 2, 쇠고기(다짐육) 100g, 초간장·초고추장 적당량씩
양념 재료
다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 1, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩
▶ 요리 시간 50분
4. 오징어 몸통 안에 밀가루를 골고루 묻히고 오징어에 2/3정도의 소를 채워 넣은 다음 꼬치로 입구를 꿴다 (tip 찌기 전 오징어 몸통 전체에 바늘침을 주고 쪄내야 오징어 속 수분이 밖으로 빠져나오고 식으면서 내용물이 단단해져 속과 몸통이 분리되지 않는다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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