시는 식중독 발생 취약시설에 대한 주기적 지도점검 및 맞춤형 현장위생교육과 홍보 등 식중독 예방에 노력한 점을 높이 평가받아 이번에 수상의 영광을 안았다.
이 서비스는 전문교육을 받은 식품위생감시원이 직접 해당 업소를 방문해 영업소의 위생 상태부터 식재료관리, 조리, 최종 섭취 단계까지 20여개 항목에 대해 진단하는 서비스다. 또 미생물오염도 측정(ATP측정기)을 이용해 칼이나 도마 등 각종 조리기구와 식탁 등 집기에 대해 식중독균 진단을 실시한다.
시는 식중독 진단 서비스를 실시한 결과 1차 진단에 비해 2차 진단 시 위생수준이 상승했으며 횟집업소의 식중독 발생율도 '제로'로 나타났다고 설명했다.
시 관계자는 "철저한 지도ㆍ점검을 실시해 시민건강을 위협하는 식중독이 발생하지 않도록 힘을 쏟는 등 시민이 믿고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 제공에 최선을 다하겠다"고 말했다.
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이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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